Sélectionner la page

Comment limiter l’accès de tes données personnelles sur Facebook ?

Comment limiter l’accès de tes données personnelles sur Facebook ?

Si tu es inscrit sur Facebook, peut-être que tu partages plus d’informations que tu ne le crois. Voici quelques astuces pour que tes données personnelles soient mieux protégées.

[mise à jour du 17 avril 2018] Facebook a mis à jour son accès aux autorisations données pour le rendre plus compréhensible. Autre nouveauté, Facebook désactive automatiquement les accès des applications que tu n’as pas utilisées depuis 90 jours. Elles sont référencées dans « Expiré ». Sur Facebook, les autorisations données par le passé sont référencées dans les paramètres, au sein de l’onglet Apps et sites web.

Quelle est la capacité de Facebook à protéger les données de ses utilisateurs ? La question est revenue violemment à la Une des journaux après un nouveau scandale. Une société britannique, Cambridge Analytica, est accusée d’utiliser des informations recueillies illégalement auprès de plus de 50 millions d’utilisateurs américains de Facebook pour soutenir l’élection présidentielle de Donald Trump. Cela fait désordre.

A lire aussi : le petit Kit pour protéger tes données sur Internet

En attendant qu’un jour le réseau social le plus utilisé de la planète fournisse une explication claire, chaque utilisateur peut limiter, un peu, le partage de ses données personnelles. Voici quelques pistes qui vont limiter la circulation de tes données personnelles à partir de Facebook.

Déjà, il vaut mieux éviter de d’enregistrer les informations personnelles visibles sur la rubrique « A propos ».  Voici d’ailleurs un article pour t’aider : 6 infos à ne jamais partager et un bon conseil

Des applications ont peut-être accès à tes données personnelles à partir de Facebook

Lorsque tu lances à partir de Facebook une session dans une application, un jeu ou une page via Facebook, tu autorises par la même occasion l’accès à certaines de tes données présentes sur le réseau social.

Pour retrouver les applications auxquelles tu as donné une autorisation, il faut aller dans les paramètres de Facebook. Pour cela, il faut ouvrir le menu déroulant tout en haut à droite. Tu trouveras alors dans le menu la section « Paramètres« . Une nouvelle fenêtre s’ouvre alors avec un menu maintenant à gauche. Tu vas alors sur « Applications« . Mais comme on est sympa, voici le lien pour arriver directement sur la fenêtre où se trouve toutes les applications et jeux qui sont connectées à ton profil. Tu peux alors choisir de déconnecter l’application que tu veux avec Facebook.

app-site-web-facebook

 

Attention toutefois. Si les applications sont alors déconnectées de ton profil, les informations qu’elles ont précédemment collectées sont encore à leur disposition… Pour que le développeur de l’application supprime tes données personnelles sur sa base de données, il faut alors le contacter directement, ce qui complique beaucoup la démarche et prend du temps. Facebook n’offre pas vraiment une solution depuis sa plateforme pour le faire.

Après le scandale de l’affaire Cambridge Analytica, le patron de Facebook, Mark Zuckerberg, assure que des mesures vont être prises pour assurer une meilleure protection des données personnelles.

Pourquoi éviter que des applications se connectent à Facebook ?

Comme l’indique Facebook sur cette page « Applications« , « votre nom, photo de profil, photo de couverture, genre, réseaux, nom et ID d’utilisateur sont toujours accessibles par les personnes et les applications. Les applications ont aussi accès à votre liste d’amis et à toute information que vous choisissez de rendre publique. » Et c’est comme cela, en ayant accès à liste d’amis que Cambridge Analytica, au cœur du scandale actuel, a réussi, par le biais d’une application apparemment anodine connectée à 270.000 utilisateurs, à récupérer des données de près de 50 millions d’américains.

Un autre réglage est nécessaire pour que tes données ne se baladent pas trop facilement sur des serveurs peu scrupuleux. Il faut encore une fois aller sur la page « Applications« . En bas, va sur la section « Applications que d’autres utilisent » et cliques sur « Modifier« . Tu trouveras tous les accès aux données personnelles que tu autorises à tes amis lorsqu’ils utilisent une application. Cela leur permet d’avoir « une meilleure expérience sociale » nous dit Facebook. Mais c’est aussi comme cela que tes informations vont pouvoir circuler sans que tu le saches. Je te conseille de décochez toutes les cases.

Facebook : les données partagées avec tes amis à partir des applications

Faire en sorte que Facebook n’utilise pas les informations basées sur ton activité pour de la publicité

Si tu ne souhaites pas que Facebook utilise des informations basées sur ton activité sur des sites web ou des applications en dehors de Facebook à des fins de diffusion de publicités, tu peux te désinscrire dans les paramètres publicitaires. Bref, tu limites ainsi considérablement le tracking publicitaire à partir de tes données personnelles laissées sur Facebook.

Facebook - gestion des publicités

 

Dans les paramètres publicitaires, tu vois alors plusieurs onglets comme « Vos centres d’intérêt« , « Annonceurs avec lesquels vous avez interagis« , « Vos informations« , « Paramètres publicitaires » et « Masquer les thèmes publicitaires« . À chaque fois, dans chaque onglet, il faut décocher tout ce qui est possible. Cela peut prendre du temps mais cela permet de faire le vide sur les préférences et informations que Facebook peut utiliser pour créer ton profil publicitaire qu’il va ensuite pouvoir partager avec d’autres entreprises.

 

Facebook gestion des publicités - centre d'intérêts

A noter aussi qu’il est possible de limiter le ciblage publicitaire pour toutes les fonctions de ton appareil mobile. Avec un iPhone, il faut aller sur « Confidentialité » puis « Publicité » pour choisir de limiter le suivi publicitaire. Pour les appareils Android, toujours dans les paramètres, il faut choisir « Google » puis « Annonces » et désactiver la personnalisation des annonces. Tu peux en profiter aussi pour réinitialiser l’identifiant publicitaire.

Supprimer son compte Facebook

Si tu considères que Facebook est vraiment trop peu regardant sur tes données personnelles et que finalement tu ne vois pas trop l’utilité de continuer à y être inscrit, tu peux supprimer ton compte facilement. Il suffit de suivre ce lien magique. Facebook te redemandera alors ton mot de passe et tu devras répondre à une question de sécurité. Mais attention, toutes les données que des entreprises tiers aurait obtenues à partir de Facebook restent en leur possession.

Enfin, sache que d’autres réseaux sociaux, plus respectueux de tes données personnelles existent comme le français Whaller.

Tu peux aussi lire tous nos conseils pour rester discret sur Facebook !

A propos de l'auteur

Christophe Coquis

Journaliste web et père de deux ados, j'aime tester de nouvelles applications, regarder des séries télé tard le soir, et chasser des Pokemon le jour avec ma fille.

Laissez une réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Apprendre à coder avec Magic Makers

Apprendre à coder avec Magic Makers

Suivez-nous partout !

Le coin des parents

Rubrique

Geek Junior en espagnol

Espace Makers (DIY, 3D…)

Notre guide Snapchat

Le guide Snapchat

Culture Geek

Inscrivez-vous à notre newsletter

Chaque semaine, recevez notre lettre d'information avec les derniers articles publiés sur Geek Junior

Merci ! Vous vous êtes bien inscrit à notre lettre d'information.

Share This